Вода и водные процедуры  – чудесное средство оздоровления организма. Вода  очень полезна для здоровья малыша: он и закаляется, и активно проводит время, получая свою порцию физической нагрузки, и морально отдыхает, но вместе с тем, вода – это очень опасная стихия.

Для того чтобы уберечь кроху от беды, родители должны заранее рассказать ему правила поведения на воде для детей:

  • Ребенку должно быть категорически запрещено не только купаться, но и находится недалеко от водоема или приближаться к нему, если поблизости нет родителей.
  • Никогда не оставляйте малыша под присмотром чужих людей.
  • Ни в коем случае нельзя играть в местах, где можно упасть в водоем.
  • Не стоит разрешать ребенку заплывать на глубину даже в присутствии родителей.
  • Категорически запретите детям нырять с обрывов, мостов или других возвышений.
  • Буйки созданы для того, чтобы отмерить безопасное расстояние в водоеме, дальше которого нельзя заплывать.
  • На воде категорически запрещены игры, во время которых нужно захватывать и топить других. Нырять для того, чтобы схватить кого-то за ноги тоже не желательно. Испуганный человек может нечаянно нанести шутнику серьёзную травму.
  • Щиты с надписями «Купаться строго запрещено» тоже не просто так стоят. Никогда не нарушайте этого запрета.


Ребенок нахлебался воды: помощь

Выбирайте пляжи, на которых постоянно дежурят спасатели, которые готовы в любой момент оказать первую медицинскую помощь, особенно если ребенок нахлебался воды. В том случае, если вы все же недоглядели, и такое произошло – без паники. Для начала ребенок должен хорошенько откашляться, вынесите его из воды, хорошенько укутайте полотенцем, напоите теплым сладким чаем, успокойте. Конечно, о купании в этот день лучше забыть – идите с малышом домой и отдыхайте.

Если ребенку в ухо попала вода

Если в ухо ребенку попала вода, стоит ее извлечь. Каким образом? Привычные прыжки на ноге не всегда помогут, поэтому, если вода не вышла:

  1. Запрещаем ребенку нырять.
  2. В ушко с водой положите кусочек ватки.
  3. Когда малыш будет ложиться спать, уложите его на бок, чтобы больное ухо лежало на подушке (но никак не наоборот).
  4. Если ухо начнет стрелять – не игнорируйте – сразу отправляйтесь к врачу, иначе рискуете заработать серьезную болезнь.

 Как видите, вода – это и полезно, и опасно. Особенно если вы приходите с детьми. Так получается, что о правилах поведения детей на воде нужно знать в первую очередь самим родителям, а уж только потом детям. Будем честны – они все равно эти правила игнорируют. Вам придется уделить своему чаду максимум внимания, чтобы подобный отдых принес максимально положительный результат. Но оно того стоит!

Для слабовидящих

Фотоальбомы

методическая-копилка

Партнеры