Мы любим наших детей. Это не обсуждается, это понятно, это само собой разумеется. А вы когда-нибудь задумывались о том, знают ли об этом наши дети? Вот, утро, самое обычное утро рабочего дня. Вы – мама, папа, бабушка, дедушка – провожаете ребенка в садик. Что видит ребенок? Ваше лицо, выражающее все что угодно: озабоченность, раздражение, отрешенность и т.д. Ребенок считывает информацию все время, которое он общается с нами. И мы должны обязательно следить за тем, что мы делаем, что говорим, какое чувство отражает наше лицо. 

Способы, при помощи которых вы можете рассказать детям о своей любви: 
· Поглаживания; 
· Объятия; 
· Прикосновения. 

Это так называемый, телесный контакт, который так необходим детям в любом возрасте. Вы когда-нибудь обращали внимание, как «виснут» старшие дошкольники на своей воспитательнице или первоклашки на своей учительнице? Причина все та же – недостаток телесного контакта, желание прикоснуться к воспитательнице, учительнице, стать ближе, меньше бояться. 
Иногда дети с помощью прикосновений ко взрослому стараются снять излишнюю тревогу, успокоиться. Некоторые малыши как бы «подлазят» под руку взрослого, словно говоря: «Ну, погладь же меня немного». 
Кроме телесного контакта есть самые простые слова, ведь общение никто не отменял. Иногда взрослые говорят: «Я не умею говорить: «Я тебя люблю» или «У нас в семье это не принято». Что ж, так бывает. Взрослые, которые сами выросли в эмоционально холодных семьях, не умеют детям говорить о своей любви. Но ведь ребенку это важно и нужно. Если он этого лишен, ему гораздо труднее будет вырасти общительным, спокойным, уравновешенным. 
Потренируйтесь говорить несколько фраз, которые обязательно будут вселять в ребенка уверенность и чувство своей значимости: 
· Ты молодец! 
· Я тобой горжусь! 
· Мне с тобой интересно! 
· Я по тебе скучал (а)! 
· У тебя здорово получается! 
· Давай делать вместе! 
Эти фразы вроде бы не о любви. Но за каждой из них – поддержка, тепло, понимание. И ребенок слышит, что он нужен, что взрослый к нему не равнодушен. 
Иногда дети спрашивают: «А ты меня любишь?» Что это? Просто дежурная фраза? Желание услышать односложный ответ? Нет, это сигнал: мама (папа, воспитательница)! Мне мало твоего тепла, я не понимаю, как ты ко мне относишься, я не знаю какое место, я занимаю в твоей жизни. И тут ребенку обязательно нужна обратная связь. 

Не забывайте об этом! 

Для слабовидящих

Фотоальбомы

Партнеры